muticus‎ > ‎

Pavo Real Muticus

© Mêlée Island El Pavo Real Verde , Pavo Muticus , también conocido como "Dragonbird" , pertenece a la familia de los Galliformes y actualmente esta clasificado como una única especie con tres subespecies , el Pavo Muticus Muticus, el Pavo Muticus Imperator y el Pavo Muticus Spicifer.

© Texaspeafowl
© Daniel Giraud Elliot
Al igual que otros miembros del género "Pavo" el Pavo Real Verde se considera un ave de colores brillantes, con un plumaje iridiscente que en estados salvajes de bosque abierto y cerca de humedales le proporciona un nivel de protección frente a otras especies depredadoras (esta documentado que muchas especies depredadoras no distinguen entre colores).
Geográficamente el Pavo Real Verde se puede encontrar al sud-este de Asia oriental en el norte de India, Assam, el Tíbet, Yunnan , Laos, Vietnam, Camboya y en la isla de Java en Indonesia.



El Pavo Real Verde es una de las dos especies dentro del género "Pavo" , el otro es el Azul o Pavo Cristatus (conocido comúnmente como el pavo real). El Pavo Real Verde tiene un color verde (verde-azulado) en la cresta o copete y difiere en la forma de abanico que presenta el Pavo Cristatus. En el cuello, pecho y manto presenta un color oro metálico verdoso.

La hembra es casi tan colorida como el macho , la principal diferencia es que carece de la larga cola (falsa cola) y las rectrices de la cola.
Quizás los colores de la hembra son un poco más apagados que los colores de los machos, cuando son jóvenes es muy difícil poder sexarlos a simple vista, así cuando el macho adulto pierde la falsa cola también puede resultar difícil distinguirla de la hembra.

Ambos sexos de todas las subespecies tienen un color amarillo distintivo en forma de media luna a cada lado de la cara , tienen las alas en color negro azulado y un pálido marrón en las primarias. La forma de las alas en cada zona geográfica, es distintivo, así como el color de las primarias, y la anchura y longitud de las alas. El macho Pavo Real Verde emite unos fuertes sonidos de llamamiento parecidos a "KI-WAOOOOO" que emite a menudo normalmente al amanecer y el anochecer, en cambio la hembra emite una llamada parecida a "AOW AA".
En especial el Pavo Muticus Imperator por su envergadura emite unos sonidos más fuertes y el Pavo Spicifier es mas tranquilo y no emite tantos.

El Pavo Real Verde son grandes aves , la más grande en la familia de las galliformes en términos de longitud y envergadura , y mas esbelta que el pavo cristatus. El macho puede llegar a medir hasta 3 metros de largo (incluyendo la larga cola) y un peso de hasta 5 kg.
La hembra puede llegar a medir hasta 1,1 metros de largo y pesar alrededor de 2 kg. Aunque no se les da una gran capacidad de vuelo sostenido , se han documentado casos de pavos reales que han anidado en islotes de la costa de Java y en los lagos de Yunnan , donde hay islotes que se encuentran a unos 25 km de separación entre ellos. El Pavo Real es un ave de bosque y anida en el suelo entre 3 y 6 huevos.

En cautividad pueden llegar a poner una media de 15 a 20 huevos. Por lo general, pasan el tiempo en el suelo, pero se posan en los árboles a una altura de 10-15m. La dieta consiste principalmente de semillas, insectos, reptiles, frutos y pequeños animales.

Como con otros miembros de su género, el pavo real verde incluso puede cazar serpientes venenosas, lo que son útiles para el control de plagas. En cuanto al hábitat , el Pavo Real Verde se encuentran en una amplia gama de habitas, incluyendo bosques primarios y secundarios, tanto tropicales y subtropicales, así como de hojas perennes y caducas.

También se puede encontrar entre el bambú, en praderas, sabanas, arbustos y cerca de las tierras agrícolas.

Debido a la caza y la reducción de la extensión y la calidad del hábitat, el Pavo Real Verde se evalúa como vulnerable en la lista de la UICN de especies amenazadas. Está inscrita en el Apéndice II de CITES.